Brindar al participante las herramientas financieras para la gestión de alimentos y bebidas en hoteles y restaurantes, a través de una metodología con casos de estudio.
Gerentes de Alimentos y Bebidas, Chef ejecutivo, Sous Chef, propietarios de restaurantes, Directores de hoteles, Contralores de costos y todo los interesados en el tema.
Experiencia en alimentos y bebidas en general, Excel básico.
1.‐ MARCO TEÓRICO–GENERALIDADES ALIMENTOS Y BEBIDAS.
Administración financiera – Modelos de negocio.
Estructura del costo de Alimentos y Bebidas y su relación al Ingreso.
Diferencia entre costo y gasto.- Casos de costos.
Utilidad Marginal basada en la estructura del Estado de Resultados
Punto de Equilibrio /Caso práctico.
2.- LAS RECETAS, PRUEBAS DE RENDIMIENTO Y POPULARIDAD DE PLATILLOS.
Elaboración de Recetas Estándar y su impacto en los Costos de A&B.
Factor de rendimiento.
Estrategia de Negocio basada en la popularidad de platillos.
Determinación y Estrategia del precio de venta.
Análisis financiero del menú en restaurantes de especialidades.
Control del costo en el buffet.
3.- INVENTARIOS.
Los inventarios en alimentos y bebidas. Ciclo de inventarios.
Ciclo de las compras.
Rotación de inventarios.
Inventarios en bares.
Inventarios de lento movimiento.
4.- FUNDAMENTOS DE LA ESTRUCTURA DEL BAR.
Fundamentos del Bar.
Diseño y Estructura.
Ambientación y tipo de Bar.
Bebidas Alcohólicas.
Check List.
Manuales operativos.
Par Stock
5. VENTAS, MARKETING Y PUBLICIDAD, MANEJO DEL CAPITAL HUMANO.
Ventas estratégicas, Marketing y Publicidad.
Manejo del Capital Humano.
Pirámide de Habilidades.
6.- ESTADO DE RESULTADO INTEGRAL, ANÁLISIS E INDICADORES DE GESTIÓN EN A&B.
Estado de Resultados de Alimentos y Bebidas.
Análisis de variaciones en el costo.
Indicadores financieros en el área de Alimentos y Bebidas.
Administración y Control del Equipo de Operación.
Reportes de costos.
7.- PRESUPUESTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
Marco teórico.
Técnicas de presupuesto.
Caso de estudio presupuesto de un restaurante.
Duración: 18 horas.